2012年 10月 08日
このお店、昔からある私の大好きな饅頭(まんとう)屋さん。 少し前までは、ここの饅頭だけに興味があって、それを買うだけで満足していた私なのに 人を撮る事に興味を持ち始めてからというもの どうもこのお店の庶民的な光景と、働く人を写真に撮りたいと思うようになり お店のそばを通る度、行く度に、なんかそわそわしてました。 いつもの私だったら、ちょっと勇気を出して、 「撮らしてください。」ってお願いするところなんですけど。。 なにしろこのお店、私の住む街のメインストリートアーケード内にあって(←ココ重要!) しかも、横断歩道とカフェのちょうど真ん前にあるため、 撮る時に色んな人に見られて、とにかく恥ずかしいっ! (自意識過剰なもんで 笑) でも、恥ずかしいんだけど撮りたくて、撮りたいんだけど恥ずかしくて、 なんかそのいきいき戻りな感じが余計むずむずしちゃって、 やっと8月のおわりに撮ることができました。 私、梅雨の終わりからお盆までずーっと写真を撮っていなかったので 多分、写真撮りたい病が恥ずかしさを上回ったんですね~。 特になんてことない写真だけど、撮りたいものに挑戦できた後は、 やっぱり妙な達成感と爽快感で凄くいい気分でした。 この饅頭の生地は、創業者が空襲があった時も ずっと大事に守りつづけてきた酵母の生地を使用しているので、 食べた時に、砂糖の甘味とはまた違う、酵母ならでは旨みと甘味があり、 それに加えて酵母パンのような独特なむっちり食感もあるので それらがリピーターにはたまらない旨さなのです。 台湾の方にも、こういう時間をかけて作る酵母の饅頭(まんとう)ってありますよね。 この白いのが一番人気で金時豆が入っている「うずら豆」です。 いつもはもっと金時豆が入ってるのに、こーゆー時に限って豆が少ないっ=3 そのままで食べるのも美味しいけど、これをトースターで軽く焼き色をつけて食べると これがまた美味しいんだな~。
by happymugi
| 2012-10-08 00:47
| ひと・すなっぷ
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