2011年 12月 08日
私には、まだまだ敷居が高いと思いながらも、 京都旅行は美味しいもの食べなくっちゃね~ということで 天ぷら八坂圓堂というところに行ってきました。 ↑この写真の時はまだお客さんは二組だけだったんですけど あっという間に満席で 金持ちそうなオトナ達でにぎわってました。 こんなお店は慣れてないので ビミョーに緊張している私なのです。 私の席は、丁度職人さんの手さばきが見られるこの席で それはとてもラッキーだったんですけど、 肝心な一番見たかった揚げ方が ↑写真左下に見える銅の油除けが邪魔して 全くみえなかったという残念な結果でした=3 海苔で巻いてあるアレ、なんだと思います? ウニなんですよ、ウニ! 海苔巻きウニの天ぷらです! 大概の人は食べたことないですよネ。 私はてっきりお次はアレが食べられると思って ワクワクして待っていたんですけど もうちょっとお金を出したコースのヒトしか食べることができない 豪華な一品だったようで 私の隣に座っている金持ちそうなご夫婦へと運ばれました~。 手前に見える、大きな沢庵みたいなのが見えると思いますが アレはとうもろこし(縦に包丁で四列くらい削いだ)なんです。 この天ぷらが甘くてすごく美味しかった! 隣の席のお金持ち夫婦が ワインを飲みながら 「これは甘くて美味しいねぇ。どこ産のとうもろこしなの?」 って職人さんに聞くと、 「美味しいにどこ産も関係ないですよ。 甘いのは下準備で蒸しているからです。 要は、どれだけ手間暇かけて準備をするかが大切なんです。」 とキッパリおっしゃってました。。 ほぉ、なるほどねぇ。納得。 (下手に何まり聞かれませんわっ 笑) あぁ、私の写真では、この絶品だった エビの天ぷらが台無しです。。 めちゃめちゃ美味しかったのです! 家で揚げるのとは全然違うねとしみじみ実感。 このサラダは、出されたお客さん、皆驚いてました。 何がといいますと、この水菜の上にのってる シャカシャカとしたモノにです! ごぼうとか玉ねぎとかの素揚げしたものって よくありがちですけど、コレ、 超極細に切られた「さつまいも」なんです。 サラダにかき混ぜて食べたんですが 食感がパリパリして最高でした。 今度、マネしてみなければっ♪ キミできるのかよ!?って感じですが。。 これは、どこどこ産のなんとか人参と魚って説明されてましたが すっかり忘却の彼方です^^; いつまでたっても衣がカリカリでした。 全部で天ぷらは12~13品くらい食べましたが どれも美味しかったなぁ。 中には、太い下仁田ねぎの天ぷらがあったんですけど これもいつまでもカリカリでした。 プロってホントすごいわ。 最後の〆は、天丼または、かき揚げのお茶漬け どちらかを選べるようになっていて わたしは、お茶漬けにしました。 ほんのりわさび風味のエビのかき揚げのお茶漬けで これが最後なのかぁと名残惜しく でも満足感でいっぱいでごちそうさまでした! お金ってあっという間に消えていくのよ~。 貧乏のわたしはすっかり節約生活に戻ってます。
by happymugi
| 2011-12-08 00:03
| おみせ・かふぇ・おでかけ
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