<   2014年 05月 ( 2 )   > この月の画像一覧

2014年 05月 27日
知ってしまったビスコッティの君 + アーモンドココアカンパ
e0168916_2032331.jpg

いろんな方のところで酵母のビスコッティをチラチラ目にするようになってから

それまでビスコッティが特に気になる存在でもなかったのに。。

と言いますか

全く気になる存在ではなかったのに

気になりはじめると なんかやたらと気になりはじめ

そんなに私をそわそわさせる君ならば 作ってみましょうぞビスコッティ。

ということで、春先から酵母のビスコッティを作りはじめました。



これがまぁ、案の定、すっかりはまっちゃいまして^^;

最初は、どれくらいの厚みにすればいいのかよくわからず

一番右下のアーモンドココアがその迷走中のビスコッティなんですけど

すごく美味しいけれど 歯がごきっといってしまいそうな硬い食感が

もう若くない私にはとってもキケン!ということがわかり

それから何度か迷走し続け

今ではすっかり心地よい カリカリポリポリ食感 3~4ミリ幅におさまりました。

食感でいうと 芋けんぴの食感にとてもよく似ている感じでしょうか。

もうこの美味しさは やめられないとまらない状態です。

上の写真は今まで作ったビスコッティの一部ですが

まだ、珈琲味やココア味、プレーン味に

グリュエドカカオ、シナモン、ナッツ類、ココナッツロングのようなものしか入れていないので

これからもっと美味しさの幅をどんどん体験していこうと思ってます^^

下のカンパは かなり前に作ったアーモンドココアカンパ。

エアリーでしっとりした美味しさだったような気がします。

e0168916_20375788.jpg
e0168916_204449.jpg

[PR]

by happymugi | 2014-05-27 21:23 | おかし(自家製酵母)
2014年 05月 05日
きれいだね
e0168916_96125.jpg


さくらを見上げながら、「 きれいだね。 」 って

そう言っているのが聞こえてくるような気がしました。

+

今、以前録画していたさくらの番組を見ているのですが

撮影場所は、どうやら東京 国立市の大学通りのようです。

上空から撮ったり、陸橋の上から撮ったり、通り沿いの散髪屋の二階窓から撮ったり、

きらきらの光の中で、満開のさくらがずーっと向こうまで続いています。

ここのさくらってすごいんですね、知らなかった。

東京は高層ビルが沢山あって大都会だけど、いい所が沢山あるんですね^^

もう、季節は新緑の5月になりましたが

今また、さくらってきれいだなぁって

ついこの前まで満開だったさくらを思い出しながら観てます。
[PR]

by happymugi | 2014-05-05 09:23 | さくら