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2013年 12月 24日
まだまだ続くよココアカンパ
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フィギュアスケート、高橋選手が選ばれてほんとによかったですねぇ。

わたし、子どもの頃から根っからのフィギュアスケートファンで

いつも好きな選手が出てくるとハラハラドキドキ

気づけばお祈りポーズで応援してしまっているのですが、

もう、今回の全日本、高橋選手の滑りの時には

自分が今から滑るのかよ!?ってなくらいド緊張して、手に汗じっとりかいて応援していました。

あんなに素晴らしい演技をする高橋選手に、

絶対あんな不本意な結末でスケート人生を終えてほしくなかったので

ソチの選手に選ばれて本当によかったです>▽<


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さて、ココアカンパですが、まだまだブームは続いております。

上の写真は上と下、別のカンパで、加水率を変えてます。

上は78パーセント、下は82パーセント。(元種含む)粉はどちらもType ER。

毎回、仕込む度に、ちょっとずつ加水率を変えて焼いていて

どれが自分にあっているのかなぁ。。ってさまよい中でしたが

最近、どうも自分には、78パーセントくらいがあっているのではないか??

と感じているところです。。



まだまだ気泡ではない穴も沢山あって、スライスするたびに

あちゃーって思うのですが、

すこしずつでいいから、自分の理想とするカンパを焼けれるようになりたいです^^

と、日々精進中であります。
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by happymugi | 2013-12-24 21:42 | パン(自家製酵母)
2013年 12月 01日
ココアカンパが好きすぎて
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ココアカンパにすっかりはまって、ほぼこればかり焼いてます。

最初、ひとくち食べた時は、

「ん??このパン、あんまり味がしない・・」って思うんですけど、

ふたくち、みくち食べるにつれて、

ココアのビターな大人味とナッツの甘味と歯ごたえが本当に美味しくて、

毎朝、自分の焼いたこのパンを食べるのがすごく楽しみなんです。


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フィリングには、胡桃、アーモンド、ピーカンナッツをよく入れるのですが

一番好きなのはアーモンド。つい先日も沢山ホールのアーモンドを買いました。

香ばしい味も好きだけど、しっかりした歯ごたえが好きだから^^

アーモンドは、パン生地を仕込む前に十分水分を吸収させて、粗めに刻んで入れてます。

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これ、スマホで撮ってます。

いつも、パンは夜。。というか深夜に焼いているのですが

夜のパン撮りはスマホのほうがよく撮れる気がします。。あたしだけかな??

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これは、少しホイロをとりすぎてしまった過発酵気味のかぼちゃの種のカンパ。

大穴もしっかりあり、かぼちゃの種も折りこみ配分のまずさから、

最後やけくそで入れた大量分が、見事に真ん中でかたまったてしまいました。

これも失敗から学んだひとつ。。



いつもパンは、翌朝、朝食前に急いで撮っていて、光と影でシンプルに撮るのが好きなんですけど、

最近は太陽も昇っていないので、それができなくてちょっと悩みどころです。

上のココアカンパも光モトメテ窓辺にもってって撮ってますが、かなり無理があります。。

太陽が恋しい!
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by happymugi | 2013-12-01 17:43 | パン(自家製酵母)