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2009年 07月 29日
豆乳と白ごまでシナモンシュガーの山食


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by happymugi | 2009-07-29 22:06 | パン(自家製酵母)
2009年 07月 27日
ゆっくりした時間
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by happymugi | 2009-07-27 23:08 | おきにいり・すき
2009年 07月 26日
最近の料理♪
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by happymugi | 2009-07-26 11:53 | てづくりのたべもの
2009年 07月 24日
豆乳と胚芽でぷちぱんとベーグル


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休日の朝、ごろんと寝転がったまま頭上の窓から空を見ると、雲がこんな雲でした。
わ~っ、こういう雲って最近見なかったなぁ
と思って そのまま起き上がり 写真に撮りました。
広い空に こういう雲がたくさんあると 眺めていてとても気持ちいいです。

結構、私は普段から空を見るのが好きでよく眺めるんですけど
特に、最近しんどいなぁとか ストレスたまってきたなぁと感じると
やたらに空を見るんですよね。

で、この1~2週間は仕事でイライラすることが多かったり、睡眠不足が重なったりして
気がつけば毎日のように仕事帰り、空を眺めてましたねぇ。
体が疲れてくると、昔やった帯状疱疹の後遺症で
時々、ジカジカッとつねられたような痛みが体の表面に走るので
それが、ちょっと辛いです。。

そんな感じの私に追い討ちをかけるかのように色々なことがあって・・まぁ以下のとおりです。

・ 扁桃腺に膿が溜まる。
・ 産婦人科の検査に行ったら、熱が38度あり
  新型インフルエンザと疑われマスク装着と隔離。
・ 以前、親知らずを大変な思いをして抜いた所に、ステンレスの異物が残っていたこと判明。
・ 夜道で変質者に遭う。

悪いことは重なるものです(- -)週末には、パーマでもかけに行って、気分上昇↑↑させねばです。
肝心なパンですけど、豆乳と胚芽の生地で2種類作りました。
豆乳で作るとパンがいつもより甘く感じて美味しいです~♪



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by happymugi | 2009-07-24 00:20 | パン(自家製酵母)
2009年 07月 20日
ライ麦の山食


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by happymugi | 2009-07-20 11:09 | パン(自家製酵母)
2009年 07月 17日
ネクタリンの方から 朝摘みの桃


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by happymugi | 2009-07-17 06:15 | きせつもの
2009年 07月 15日
黒糖ベーグル桃尻♪


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黒糖ベーグルというわりには、見た目、普通のベーグルです(^^;)
今回のこだわりは、穴をできるだけ小さくしてみよう~ということだったのですが
完全に穴が消えてしまい、ボールのようにまんまるくなってしまいました。
でも、これはこれでかわいい~ でしょ??








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厚みがあるので、半分にスライスしても、十分♪ (奥のはちびベーグルです)










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サンドにしようかと思いましたが、やっぱりそのまま、黒糖ベーグルの味を味わいたいと
また上下くっつけて、がぶっといきました。むっちりで、最高に美味しかった~。
ちなみに粉はTYPE ERでした。

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by happymugi | 2009-07-15 23:08 | パン(自家製酵母)
2009年 07月 13日
オートミールホットケーキ

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元種が弱り始めたけど、パン作りをする気力・時間がない~(><)という時には
ホットケーキを作ります。

元種のホットケーキは、蒸しパンのようなもっちり感があって
とても美味しいのです。
初めて作った時は、あまりの美味しさにかなり感動した記憶がありますが、
自分のストライクゾーンなものは、大げさに感動するタイプなのであしからず。

↑の一番左は混ぜた直後。すぐに酵母がぽっこんぽっこん呼吸始めます。
二番目のは、冷蔵発酵7時間後、常温に戻したものです♪
今の気温だと、冷蔵庫に入れてなかったら、
カニが泡吹いたみたいに、すごいことになります。

この日はセルクルに入れてゆっくり焼きました。

三番目の写真、オートミールがいっぱい入っているのわかりますか??
ベーグルを焼いている時のように、あまり香りはしませんけど、
口に入れると、ほんわか優しい味です。

今週の日曜の朝は、こんなホットケーキで満足な朝でした。

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by happymugi | 2009-07-13 23:26 | おかし(自家製酵母)
2009年 07月 09日
牛乳とオートミールのベーグル


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牛乳とオートミールで作りました。
オートミールって、こんなに優しく甘い香りだったかなと思うくらいほっとする匂いで、
まるで赤ちゃんのような感じ。

オートミールは、配合する前に、倍以上の牛乳に浸しておきましたが、
そのまま放置していると、まるでドッグフードを牛乳でふやかしすぎたみたいにぼよぼよになって、
あげくの果てに、粒と粒がくっついてひとかたまりの団子状。

ベーグル生地に配合して捏ねても、塊がなかなか崩れなくて
最初に浸しすぎるのは考え物だなぁ。。。(-"-)と思いました。
表面にまぶすぐらいがおしゃれでいいのかもしれないですネ。

成形後のベーグルの肌も、まるでクレーターのようにぼこぼこで
もうつや肌にはならないだろうと覚悟してましたが
かろうじて、つや肌になってくれました。
みかけはあまりよろしくないですが、味はとっても美味しいです。
食感も、オートミールがたっぷり入っているので、独特のもちもち??というか
ふかふか??・・ほふほふ??(←なんだこの表現)
うまく表現できないのですが、発酵しすぎた食感とは違う、オートミールならではの食感です。

それにしても、最近は気温が高くなってきて、酵母のゆっくりしたパン作りが厳しくなってきました。
今から秋までの気温が、私にとってはとても難しいパン作りの季節。。。
頭を悩ましている今日この頃です。




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by happymugi | 2009-07-09 23:30 | パン(自家製酵母)
2009年 07月 05日
はちみつバゲット



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by happymugi | 2009-07-05 20:43 | パン(自家製酵母)