カテゴリ:パン(自家製酵母)( 125 )

2010年 02月 11日
牛乳とココナッツのロールパンいろいろ


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ここ数日、気温が日によって全然違うので
いつもの発酵のよみがさっぱりです。

昨夜も・・・・
多分これくらいの気温なら
多分これくらいの時間に捏ねて

多分この場所に こういう状態で
多分これくらいの時間 置いていたら
多分あの時間には発酵が完了するだろう。
と、多分 づくしの予想が 見事にはずれました。

昨夜は夜中の3時に発酵が完了していて
さすがに今日は疲れているし まだ3時間しか寝てないし
もう今回は無駄にしてしまおう。
それもいたしかたない。そういう時もあるさ。

と一旦は諦め再びムニャムニャと気持ちの良い世界に飛び込みましたが
結局 このロールパンを6時過ぎに焼き上げました。

今日は目の下どよーんのまっくろです。でもかわいく焼けたからいいのです♪



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ココナッツファインはいつもロングを使ってます。
ロングがパンに適しているかどうかは私にはあまり関係なく
ぱっと見、なんか入っているぞ感があからさまなのがいいのです。
今回はいつもより少なめにしましたけどネ、それでもやっぱり美味しい香りです。


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焼き上がりを眺めて、そこに色んな形があると それだけで嬉しくなります。







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今朝は、このパンとハムを3枚重ねた上にたまごを落とした目玉焼きで食べました。












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今朝はパンも目玉焼きも全部おいしかった朝でした。
明日も早いので 今日はできるだけ速く用事を済ませて寝ることにします。
(パンはちょっとぺちゃんこになってますけど、原形はきれいに膨れていたんですよ~笑)

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by happymugi | 2010-02-11 20:20 | パン(自家製酵母)
2010年 01月 27日
白黒ごまの牛乳ロール


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ちょっとベーグルはお休みして
白黒ごまの牛乳ロールを作りました。
最近、この成形がすごく気に入っているんですよ。
焼きあがった形がね、何か食欲をそそられるっていうか
しあわせーな気分になるっていうか
あぁ焼きたての優しいパンだなぁって
自分で作っておきながら・・いえ、自分で愛情こめて作っているからこそ
そう思うんですよね。








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成形が途中まで同じこのくるくるロールパンも一つだけ作りました。
バターロールパンって、巻きがきつすぎると
巻きの境目部分がさけてしまって 失敗パンとみなされてしまいますが
私の場合、バターがほとんど入っていないロールパンなので
裂け気味になるのは逆にいい膨らみをしていて いいのではないか?!
といつもながら自分優位な解釈をして喜んでいます(笑)







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翌日食べた朝ごはん。
あったかゆで卵にマヨネーズ、黒胡椒をかけて食べたのが
ものすごく美味しかったなぁ。
もちろん、このパンもすごく美味しかったです(^m^)
じんわりくるパンの美味しさとごまの風味。
やっぱり朝のはじまりは 自分が美味しいと思えるものでスタートしたいものです。
なーんて いつもそんなわけにはいきませんけどネ。













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今回はたくさん写真を載せてみました♪

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by happymugi | 2010-01-27 21:12 | パン(自家製酵母)
2010年 01月 21日
ビターキャラメルベーグル


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初めて ビターキャラメルパウダーを使ってベーグルを作りました。
どんな味になるのだろうと 作りながらすごく楽しみで
かなりわくわくしながら作りました。

作り方も 前回と少し変えてみましたよ。
今回の一次発酵は4時間。ベンチタイム20分。二次発酵30分。という具合です。

最初の段階でパウダーを粉に配合して捏ねてたのですが
捏ねている時、いつもより生地がすごくべたついて
これでは さすがにベーグル成形は不可能だ!! と思い
様子を見ながら何度か粉をたしました。

紅茶や抹茶を配合して作る時も思うのですが
そういったものの成分はグルテンの形成をすごく邪魔するように思います。
私の勘違いかもしれませんが このパウダーもそうなのかな・・と思いました。 

前回のより 作る時間はもっと短かったので膨らむかなーつやつやになるかなー
と不安と期待が入り混じっていましたが
これまた意外や意外(@@)
焼成後 5分もしたら だんだんつやつやに膨れてきて
いい感じに仕上がりました。

とすると 一次発酵を長く取らなくても つやつやのむっちりさんに仕上がるってことかしらん??
二次発酵も短くて大丈夫なのかしらん??
じゃぁ 今まであんなに発酵に時間をとっていたのは 何のためかしらん??
とハテハテ???と謎がまたさらに深まりました。

食べてみると これまた 引きの強い くらむはしっとりむちむちな仕上がり。

感じな味はと言いますと・・・正直なところあまりキャラメル味はわかりませんでした。
ただ、口に残る風味が今までに無い感じで
キャラメルと期待しなければ美味しかったです(^m^)


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まだまだ ベーグル奥深し。。。。













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そして 写真も奥深し。。。。。

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by happymugi | 2010-01-21 00:20 | パン(自家製酵母)
2010年 01月 17日


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まだ今年始まって半月しか経ってないですけど(^^;)
今日 ‘今年一番’の ものすごいショックなことがありました。

こんな出来事です。

スクランブル交差点で信号待ちをしていました。
私の右隣に15~16歳くらいの自転車に乗った女の子二人。
話ている内容からして どうもクラスで女子を牛耳ってそうな感じ。
最近の子は怖いもんなしで凄いな。。なんてぼーっと青になるのを待っていました。

暫くすると 信号が青になり
私は右斜め前方に進み 同時に 若い子は左斜め前方に進む。

当然 ぶつかりそうになり 一瞬お互いが立ち止まる形になったので
私が急いで前に進みました。

そしたら!! この瞬間、私にか可愛そうな出来事が起こったのですよっ!!

通り過ぎた若い子の一人が 大きな声で
「今のオバサン、めっちゃうざかった!!うちらの前いきなり横切ってさぁ。」

- んっ?? うざい???・・オバサン・・横切った・・イコールそれってアタシ・・のこと・・かちら -

そして追い討ちをかけるように もう一人が
「そぉよ!!ババァ とろとろしすぎ。めっちゃうざいわぁ~~。」

なにぃ!!おばさんならまだしも  ババアとは どういうことだ!!!
私はその場でくるっと振り返り
「そこのあんた達、待ちなさいっ!!」と呼びとめ説教を。。。。
なんてことは私に出来るはずもなく 妄想の世界で色んな叱り方をしてやりました(- -)=3

確かにおばさんではある・・いや、おばさんなりにお洒落もしているわけで(T T)
でも それくらいの子にオバサンといわれたのは人生初で
いやっ友達の子にもオバサンと言われたことないのに(正確には言わさないカナ^^;)
しかもババアって・・・うざいって・・
家に帰って 鏡に映った自分をまじまじと見ましたよ。
まったく あたしだってあんた達くらいの時あったんだから~~
ずっと昔だけど・・・ふんっ

さて 上の写真はシナモンとレーズンのちぎりパンです。
シナモンは久々に生地全体に混ぜ込んだので クラムは薄茶色。
クラムが薄茶色というだけで 美味しい気がしてきます。

いつもちぎりパンをトーストして食べるのですが
この表面が香ばしくカリカリになった食感が美味しくて好きなんです(^m^)
次はベーグル作ります♪ 

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by happymugi | 2010-01-17 01:25 | パン(自家製酵母)
2010年 01月 13日
牛乳とシナレズのベーグル

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いつもの私のベーグルは、今の気温なら
温かい部屋でも一次発酵を最低でも10時間以上とるのですが
今回は時間がなかったので一次発酵を4時間程。

そして二次発酵は30分が通常のところ、今回は1時間15分
という具合でやってみました。

人によっては、一次発酵を全くとらない方もいらっしゃって
自家製酵母だとそれは不可能??とか思ったりしてましたけど
案外違った食感で美味しくできるのかもしれない。。。と今回ので考え改めました(^^)

発酵の取り方で、見た目も随分かわりますねぇ。
いつものどっしりでっぷりさんとは違った仕上がりになりました。









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食べる前は、これすごく硬いんじゃないのぉ~(- -)と覚悟して食べてみると。。
意外や意外、見た目とは裏腹にクラムはすごくもちもちしっとりでした。

久々にむぎゅむぎゅも作ってみましたけど、引きが強くて美味しかったです。
やっぱり色んな形のベーグルがあると見た目も楽しいですね♪

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by happymugi | 2010-01-13 21:28 | パン(自家製酵母)
2009年 12月 13日
レーズンと牛乳のロールぱん


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おはようございます。しつこい私は また 今朝 ロールパン作りました。
なんか今日は ロールパンへの道が ぱっ と開けてきた気がしました。
あれれっ くるくる くるくる 簡単にできちゃうぞって。












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バターが少ない分 巻きの所が クープっぽく裂けているのも
シンプルな感じがして これはこれでよしとします(^m^)





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そして今朝のは・・・レーズンをたっぷり巻き込みました。
しっとり もっちり♪ でレーズンの甘みもすごく美味しかったです。
粉はレジャンデールとハルユタカブレンドを使いました。

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by happymugi | 2009-12-13 10:04 | パン(自家製酵母)
2009年 12月 08日
牛乳ロール


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牛乳ロールパンを作りました。上手に作れるようになりたいパンは沢山ありますが、
今、一番上手に作れるようになりたいパンは、このくるくる成形のロールパンです。

素朴な味のパンが好き ♪ な私は、このパンも、バターを5~6%に減らしています(卵も入れてません)
最近、ちぎりパンも食パンも、これくらいのバターが美味しいと感じるので、
私には、これくらの量が好みなんだと思います(^-^)

いつも平日は夜焼き上がりで、久々に夜撮ってみました。
う~ん、夜美味しそうに撮るのは本当に難しいですねぇ。
一応、背後からライトを当ててみたもののパンの色もうそっぽい・・・。






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で、気を取り直して翌朝カットしたところを撮ってみたものの
がーん、写真を見るとなんかクラムが硬そうに写ってる(-"-)実物はこんなんじゃないのよっ!!
とまた更に翌日撮ってみる。





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そうそう、これこれ。この感じが実物そのままです(^m^)
しかし、これを仕事に行く時間のない時にいそいそと撮っている自分が、すごく間違っているような気がするのですが、
好きだから・・趣味だから・・やめられないから、仕方ない行動なんですよ(^^;)



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ところで皆さんはロールパンの成形って、どうやって成形されます??
私は生地を分割後、三つ折りにしてから片方を細くしながら手でコロコロ棒状に伸ばしていって
あとはめんぼうで伸ばしていきますよ。
ロールパンってベーグル同様、色んな成形方法がありますよね。

このロールパン、ちょっとクラムがベージュ色なのわかりますか??
粉はお気に入りのレジャンデールを使っています。この粉は本当に旨みがあって私イチオシの粉です。
是非、皆さんも一度試してみてくださいネ。


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by happymugi | 2009-12-08 21:55 | パン(自家製酵母)
2009年 12月 06日
濃厚 ♪


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ここ暫く ワッフル熱が止まなかったし 忙しかったこともあって
何日も全くパンを作りたいと思いませんでした。
酵母のワッフルは作って食べてはいたものの 1週間経ち 2週間経ってくると
だんだん、あぁ、自分の作ったパンが食べたい!! 酵母のパンが食べたい!!って思ってきて
やっとパンを作りたい熱がメラメラ燃えてきましたよ。
そして作ったのは ココアたっぷり濃厚ベーグル。ココアのいい香りです。







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これは翌朝食べたココアベーグル。
翌日食べるベーグルはいつもアルミホイルにくるんで トースターでゆっくり10~15分程焼き戻します。
そうしたら 焼きたて同様の美味しさ むっちりもっちり感復活です。








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やっぱり 自分の焼いたパン 酵母のパン むっちりベーグルは
たまらん美味しさでした♪

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by happymugi | 2009-12-06 20:57 | パン(自家製酵母)
2009年 11月 18日
黒ごまのベーグル


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今日はお天気いいですねぇ。陽射しがすがすがしくて気持ちいいです。
こんな日にお休みとれて うきうきしている私です(^^)

昨日の夜は 大好きなあの方とあの方がお友達ということを知り
一人 おぉぉぉぉぉ!!そうなん~!! っとPCに向かって吠えてました。
やっぱり自分が ‘好き’ を感じる写真はどこかで繋がっているんだなぁって
妙に嬉しくなりました。 



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で この黒ごまのベーグルですが やっぱりベーグルはこの食感がやめられませぬ(^m^)

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by happymugi | 2009-11-18 11:12 | パン(自家製酵母)
2009年 11月 12日
牛乳のロールパン


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ロールパン、ちぎりパン同様にバターを6%に減らしました。
もうバターロールとはいわない・・・ですね。

どのパンの本にもロールパンの成形は載ってますけど
この成形って初心者には難しいと思うのですが、
パン作りをされている皆さん そんな風には思いませんか??
私はこの成形がとっても難しいです。
今回は 今までで一番マシに出来ました(^^)


今日も2度更新です。↓ のも見てネ。

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by happymugi | 2009-11-12 21:58 | パン(自家製酵母)