カテゴリ:パン(自家製酵母)( 125 )

2013年 11月 16日
はまる
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こんにちは、またまた久しぶりの更新になってしまいました。

秋を通り越して、もう冬になりますね。

久しぶりの更新なのに、わたし、また朝ドラの話がしたくて朝ドラの話します^^;

今のごちそうさん、すごくおもしろいですよね。



前回のあまちゃんが最終回を迎えた頃は、

あぁ、あたしは絶対あまロス症候群になる。。。て、確信していたのに、

ごちそうさんがはじまった途端、

毎日出てくる飯島さんの作る美味しそうな料理にはまり、

そしてヒロインの杏ちゃんからにじみ出る、あの自然体のオーラとくすっと笑えてしまう話にはまり、

おまけにっていうか本命っていうか(笑)、相手役の東出クンには、

容姿役柄共々、私のドストライクゾーンで日々ハートは奪われ続け

とにかくあまちゃんよりどっぷりはまってます。




それに、毎週つけられる、タイトル!あれがまたいい。

その週の話の鍵となる言葉が絶妙にタイトルに組み込まれていて、

なんてすばらしいんだろう~と感心しながら、それも毎週楽しみにしているところです。



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さて、はまっている。。ということで、本題にはいります。

今の私のパン焼きでどっぷりはまっているのがカンパーニュです。

パン焼きを再開した頃の当面の目標は、山食を上手に作れるようになりたい!

ということで、明けても暮れても山、山、山、時々ベーグル、ちぎりパンでしたが

もうそれもうまく作れないからつまんなくなったり、あきちゃったりで、

とうとう、それをほっぽいて私にとっては超難関のカンパーニュに挑戦してます。



以前、パン焼きを中断している間、色んなブロガーさんの所で

今人気のスチームが出るオーブンに替えた途端、

ハード系が上手に焼けるようになった!というような話+画像を観ていて

私もオーブン替えたからきっとハード系が上手に焼けるはず!クープもぱっくり開くはず!

っと思い込んでいたらばとんでもなかったです。

もうどれだけクープの開かないのっぺりカンパーニュを作ったことか。。



同じオーブンを使っているブロガーさんはあんなに上手に焼けているのに

何故わたしはあんな風に上手に焼けないのか?。。何がダメ??

と自問自答してみたり、くじけてみたり、悔しくなってみたり。。

スナップ写真を撮ったりする時と一緒の気持ちで

失敗を何度も繰り返してみつける自分のクセ、間違い探しは

やっぱりパン(写真も)が大好きだから続けられることで

やっと最近、カンパーニュが見られる程度に焼けるようになってきました。



トップ画像はアーモンド入り(スマホ撮影)、二番目はオーバルカンパで胡桃入り。

どちらもフィリングにはシナモンがたっぷりまぶしてあり、ココアとの相性がたまりません。

ココア入りのパンって、以前はビジュアルだけのパン的感覚でいたけど、全然間違ってました!

ココア入りのパン、めちゃくちゃ美味しいです。



と、久しぶりの更新で、言いたい事のほんの半分くらい(笑)詰め込んだら、

こんなに長くなってしまいました。

カンパの画像、まだまだたっぷりあるのでもうちょっとまじめに更新しようと思います。

よかったらまたふらりと覗いてみてください。。



下の写真は梅雨頃に焼いたマルチグレインの山とライ麦が少し入っているプルマンです。

プルマン焼いたの、後にも先にもこれ一回ポッキリです。
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by happymugi | 2013-11-16 18:20 | パン(自家製酵母)
2013年 08月 08日
牛乳とシードミックスのちぎりパン
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毎日暑いですね~。

昨日は仕事から帰って来て家の温度計を見たら、38度になっていました。

もう、じぇじぇじぇっです。

じぇじぇじぇと言えばあまちゃんですが、私も巷で大人気のあまちゃん、すっかりはまってます。

もうかれこれ長い間、朝ドラは仕事に行ってる時間でもあるから観たことなかったんですけど

あの楽しい音楽にもつられて毎日BSで楽しみに観ています。

ちょっと前のお鮨屋さんでの回、

アキちゃん、はるこ、すずかひろみのやり取りは最高に面白かったなぁ^^

さてさて、パンはシードミックス入りのちぎりパンです。

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by happymugi | 2013-08-08 21:40 | パン(自家製酵母)
2013年 05月 19日
金ごまの山食
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パン焼きを再開してから、今までと作り方が随分と変わりました。

こんなあたり前のことをあたしはちっとも知らなかったのね~

ということばっかりで、そういう基本的なことを ( 前もここで書きましたが)

「パンづくりに困ったら読む本」でお勉強実践中です。

前まではパンの基本も知らないくせに

知ったかぶっては難しい本を買って眺めてその気になっていたけど

ほんとなんでも身の丈に合ったものを選ばなければなりません!

と今思っている次第です^^;

いやっ背伸びをすることも時には大事ですけどネ。。(笑)






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最近悩まされ続けていた山の上にできる尋常ではない大きな穴っ、

ついに原因をつきとめたかもしれません。

それを注意しながら今朝このパンを焼いたんですけど、

さてさてそれは当たっているのかどうなのか運命はいかに~って感じで

明日の朝、ドキドキしながらカットしてみます。

◎今日のこのパンの粉ははるゆたか100。

ほんのちょっとの黒糖とバター+ショートニング、金ごま、塩、牛乳+水、元種。

シンプルな配合だけどかむほどに美味しい味がして

やっぱり酵母の力ってすごいなぁと思います。

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by happymugi | 2013-05-19 01:53 | パン(自家製酵母)
2011年 07月 12日
いろいろベーグル

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大きな写真でアップするにはイマイチなベーグル写真だと思い、
ずっとフォルダの中に眠ってました。

どれもこれも昨年作ったものばかりだけど、ぎゅぎゅぎゅっと集めてみました。
どれが美味しかっただろう。。。どれも美味しかったなぁ。

パン作りたいなぁ。ベーグル作りたいなぁ。なぁなぁなぁ~のわたし。











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by happymugi | 2011-07-12 21:30 | パン(自家製酵母)
2011年 04月 18日
久々のベーグルと食パン
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パンを焼きたいのは山々だけど、なかなかそんなわけにもいかず、一週間に一回ペースで焼いてます。
多分、それが今の私に精一杯な感じ。

だから、パンを焼くと言えば、一番手の掛からないワンローフの食パンばかりで、
ベーグルは今年に入ってから、まだ2回しか焼いてません。
それでもって、フィリングはかぼちゃの種と黒ごまの組合せがずっとマイブームなので、そればかり。
美味しいから飽きないんだなコレが。

今年に入ってから、食パンの型も以前よりだいぶ大き目の型に替えて焼いてます。
(サイズは覚えてません)








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コレ、一本がマジおっきいです。
おんぽろオーブンのターンテーブルが、重さで時々止まりそうになってますから。








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明日からまた桜バージョン続きます。
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by happymugi | 2011-04-18 21:33 | パン(自家製酵母)
2010年 11月 17日
黒ごまとかぼちゃの種のイングリッシュマフィン
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          この組合せ、今一番のお気に入りです。黒ごまの香ばしさと種の甘み、食感が凄くいいし、見た目が和で◎。
          今回も直火焼きでふとっちょマフィン目指しました♪ちょっとトーストしすぎたけど、ザクザクカリカリ食感倍増^^

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by happymugi | 2010-11-17 21:26 | パン(自家製酵母)
2010年 11月 01日
直火焼きイングリッシュマフィン


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どうやって焼くんだったっけ・・・って、記憶もちょっと曖昧になるくらい作っていなかったイングリッシュマフィン。
あのCMを観ていたら作りたくて作りたくて。
今回も型なしの直火焼きで作りましたヨ。


私のマフィンは、毎回しつこいくらい言いますが、目指すはチクテのマフィン。
いつ見ても、あのいびつでふとっちょなマフィンが、私にはイチバン可愛く美味しそうに見えるのです。
でも、実物を一度も見たことないんですよねぇ(笑)

ゆっくり時間をかけて、尚且つ、火加減につきっきりで焼き上げるため、
ヒマつぶし&自分の覚え書きの意味も踏まえての、あきれるくらい写真たっぷりのアップです。

みなさん、びみょーな写真の違いについてきてくださいませ。

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by happymugi | 2010-11-01 21:40 | パン(自家製酵母)
2010年 10月 20日
牛乳とかぼちゃの種のベーグル


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最近、パンの更新頻度がぐんと落ちてきて、内容がタイトルにそぐわなくなりつつありますね。
チョットマズイトオモッテマス。
このベーグルは、朝晩が涼しくなりはじめた頃・・・先月のおわり頃に作ったベーグルです。

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by happymugi | 2010-10-20 21:30 | パン(自家製酵母)
2010年 09月 30日
牛乳とかぼちゃの種の丸パンで朝ごはん
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最近、ようやく涼しくなってきたから、
パン生地も扱いやすくなってきましたね。

とは言いつつも、
まだパン作りへの意欲があまり湧いてこない私で。。
丸パンばかりが続いてマス。

丸パンは基本の成形とはいえ、ころんと丸く膨らむように成形するのは、
結構な難しさがありますよネ。



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これは先日焼いた丸パンでの朝ごはんです。
あったか半熟ゆで卵に、マヨネーズをびゅびゅびゅ~っと
たっぷりかけて食べるのが、最高においすぃです。

食べながらまだ足りないから、と
欲望の赴くまま何度か付け足しましたけど

なんて言うんでしょうかね。。なんかこう。。。
パンと半熟卵とマヨネーズが、口の中でまったりミックスされる美味しさって、
たまらないです。

ちなみにこの時も、既に欠けているパンは私の口の中へと入っており、
むしゃむしゃしながら撮ってました。
やっぱりソレが一番美味しい瞬間デス。

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by happymugi | 2010-09-30 23:09 | パン(自家製酵母)
2010年 08月 30日
カレンズとシナモンの白ごま入り山食
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今年の8月は、ここ数年の中で一番パン焼きをしませんでした。
週末は色々バタバタと忙しかったし、このうだるような暑さの中では、パン作りがそう得意でない私にとって
ダレる生地を扱うのはちょっとしたストレスに感じたりして。。。

最近はストレスに非常に弱くなってきたので、
極力、ストレスの因は排除しましょう~♪ 無理は禁物~~♪
ということで、大事な元種さんがお亡くなりにならない程度にお世話をし、パンを焼いていました。

写真も今朝撮ったこの写真が今月オハツです。
今は、パンを撮るよりも、風景などを撮る方が楽しく感じ、
そういったものを撮れる時に撮って楽しんでいます。

そうは言つつも、今月1度くらいは、自分が焼いたパンをカメラに収めたいと
今朝起きてすぐ、昨夜焼いたこのパンを急いでスライスし、気持ちセット? し、
あーでもないこーでもないとカメラを構えること5分。。。。10分。。。

(-"-)むむむむーっ

こんな私でも、それなりに集中するためか、すぐに汗がじわ~っと背中や額から吹き出てきて
しまいには額からツーっと汗が目に入る。

暑すぎて・・・思うように撮れず・・・・時間も追われ・・・もうギブ・・・みたいな私。
そんな感じで撮った今朝の1枚です。


***
それはそうと、以前から疑問に思っていたんですけど
カレンズとカランツとカレンツってどの呼び名が正しいんでしょう??
私が知らないだけで、実は別物なんでしょうかね。。。
未だ謎のまま、これからも謎を保持(笑)
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by happymugi | 2010-08-30 21:15 | パン(自家製酵母)