2014年 06月 28日
今回も粉ははるゆたか100。 加水は元種入れると65%。 もはや、ここまで加水上げてると、それベーグルじゃないんじゃない? って思われそうですが これくらいが私のおいしい!って思うベーグルなので。。。邪道でもいい! + この日の気温は、前回の黒ごまベーグルの時よりかなり高かったので、 予想をはるかに超えたベトベト生地になってしまい、 夜な夜な変な汗かきながら成形しました。 + 加水をあげて発酵もしっかりとると、クラムに気泡がたくさんできて 翌日のベーグルはしわしわぼこぼこにへこんじゃうかなぁと心配でしたが なんか運よくそんなことにならずに済みました。 (画像真ん中左端、ビニール入りベーグルがその翌日のもの) (ちなみに真ん中中央のちぎったベーグルは4日後のもの) + このベーグル、マルチグレイン配合なんですけど なぜか黒糖ベーグル??みたいな味で 風味もあり甘味もなぜかすごく感じる もちもちむぎゅーのすごく美味しいベーグルになりました。 つづく
by happymugi
| 2014-06-28 18:02
| パン(自家製酵母)
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