2014年 06月 03日
ずっとカンパの練習ばかりしていたら、すっかりベーグルがなおざりになってしまって ひさしぶりに練習もかねて、ベーグルで一番好きな黒ごまベーグルを作ってみました。 目指すは今も昔もかわらず、ポムドテールのどっしりでっぷりさんベーグル。 成形途中までは、ふむふむいい感じ!と順調だったのに 成形完成すると、あらあらなんかこぢんまりしたほっそりベーグルに。 二次発酵して焼成するとどっしりさんに変身するかもよ? と期待してみるも。。。やっぱりそのまんまでした。 粉は、はるゆたか100の加水60%(元種含まずの牛乳と水ハーフハーフ)。 下段右は翌日のもので、食べるとしっとりもっちりしておいしかった。 下段左は翌々日のもので、食べると、ちょっとぱさついていた。 (関係ないですけど、あのバナナはヨーグルトの中へ入れるものです。) 焼成後、しぼむのが嫌でちょっとしっかり焼きすぎたのか? 色々おもうとこがあり、最終的には粉があまり膨らまないからじゃない? と、膨らむ強力粉はるゆたかのせいにしてみたりして。。 この日から、何がだめだったのかそれを明らかにすべく、 はるゆたか100で定点観測はじめました。 そして、次に焼いたのが、シードミックスベーグル。 加水は前回より水だけを若干増やしてて65%。 65%と言っても、牛乳が半分近く入っているし、 沢山入れたシードミックスもかなり水分吸収するので そんなに扱いにくいという感じではないです。 その他はすべて前回と同じに作ってみました。 仕上がりは。。みてのとおり、またこぢんまりしたベーグルに。。 でも食べた感じは前回とは打って変わって、 翌日もそのまた翌日も、そのまたまた翌日も、 超しっとりもっちり引きの強いベーグルですごく美味しかったです! 今回は、どっしりでっぷりさんにならないのは どうも、粉のせいではなく、成形途中に問題ありなんじゃない? ということになんとなく気づいたので、 引き続き、はるゆたか100で定点観測してみることにしました。 つづく
by happymugi
| 2014-06-03 18:51
| パン(自家製酵母)
|
カテゴリ
全体 さくら おはな でんしゃ ひと・すなっぷ たいせつ・きもち おみせ・かふぇ・おでかけ きせつもの おきにいり・すき どうぶつ てづくりのたべもの あいさつ どうぐ おかし(自家製酵母) パン(自家製酵母) カメラのこと 未分類 タグ
Film(109)
ベーグル(52) デジタル(32) 食パン(14) ロールパン(11) ハード系(11) ちぎりパン(11) イングリッシュマフィン(6) ワッフル(6) ほっとけーき(5) カンパーニュ(5) スコーン(5) コッペパン(2) その他(2) 丸パン(2) ビスコッティ(1) ピタ(1) フレンチトースト(1) ホットサンド(1) 以前の記事
その他のジャンル
ファン
ブログパーツ
検索
記事ランキング
ブログジャンル
リンク
画像一覧
|
ファン申請 |
||