2009年 05月 24日
いつも自分の作ったパンは どんな仕上がりであろうと くどいくらいに美味しい美味しいと言っている私ですが 今朝のは 一層 声を大にして美味しい~美味しかった~\(^^)/ 思うに 一次発酵の具合がベストだったんですね きっと。 で かぼちゃの種のベーグルはむぎゅむぎゅより ぷっくりノーマルの形の方がかわいいんじゃないかと思って むっちりむちむちのノーマルを沢山作りました。 ↑ 焼きたての時は ほんっとにつやつやでしたよ♪ 最近 よくベーグルを作るようになって考えが変わったこと。それは・・・ 以前は つやつやにならなかった時 ぷっくり膨らまなかった時に 成形時に生地を傷め過ぎたからだ。。。と思っていたけど そうじゃないんですね 多分。 少々生地を傷めていたとしても あまり関係ないんです 多分。。 成形時にいかに生地を ぴんっ と張るように成形できるか ケトリングの時間を(片面)1分以上とらないこと じゃないかなと思うようになってきました。 むぎゅむぎゅも ちびサイズ(1個 50g)で作ったんですけど。。↓ 今朝は このちびベーグルを焼いている時に 後半途中 目を離したほんの10分の間に すっかりこんな色になっちゃってて(T-T) 気付いた時には ひゃ~っでしたよ。 ギリ 黒焦げはまぬがれましたけど。。せっかく こんな写真まで撮ったのにぃ(= =) まぁ ちびサイズは残念な焼き色になってしまったけど 食感はバリバリして美味しかったです。(←やっぱり言ってます) それにしても かぼちゃの種 香ばしくて甘みもあって ベーグルとの組合せが もしかしたらベストかもね。
by happymugi
| 2009-05-24 00:37
| パン(自家製酵母)
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